アフターコロナで勝つための条件 飲食店編
八丈島、グリーンポストで夏季限定レストランにチャレンジすることは何回も書きました。
勝つため、成功するには何が必要か?まず大前提が
①自分も楽しめて
②雇用を生み出して
③お客様に喜ばれ
④取引先の皆さんがハッピー
⑤島のみんなに支持される
⑥税金をしっかり払い
神様からみて120点もらえること
アフターコロナで飲食店で勝つための条件を自分なりに整理しました。
①期間限定で行う
一年中やるとありがたみがなくなり飽きられる危険があります。お客様に待ってもらうくらいの余裕が大切だと思います。また、大幅にリスクが軽減できます。
②完全予約制
③の人数制限とともに完全予約制を取れば
大幅に感染リスクを緩和できます。
③人数制限 団体様お断り
一日限定三組から五組
浸透してきたら徐々に席を増やす
とにかく希少価値を持たせる
④アウトドアの席
絶景のサンセットを楽しんでもらう
席間隔を十分すぎるほどとり感染リスクを
ほぼゼロに抑える
⑤時間無制限
一日一回転のみ(欲張った回転をしない)
ゆったりと時間を気にしないで贅沢な時間を楽しんでもらう
以上のことを無条件で行うことができれば
成功する運命にあります。