のんびり二重拠点ライフ

八丈島の貸別荘「八丈島180」のオーナーのブログです。

飲食 勉強会

ボクが所属する組織には

飲食部会というのがあります。そこにはコロナ禍をモノともせず、成長してる優秀な経営者が沢山います。

 

 

 

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今回はボクが最も尊敬する株式会社縁プティの

丸尾社長の講演会です。

 

 


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こちらは以前にもご紹介しましたが

コロナ禍にもかかわらず業績を

ビフォーコロナよりも伸ばしています。

 


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驚いたことにリスク回避の仕方も素晴らしいです。この会社はフレンチ風ラーメン店を多店舗展開していますが商品が飽きられることを前提に

業態変更がわずか50万円で表の看板変更だけで済むそうです。

 


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フレンチ風鯛ラーメン

フレンチ風ウニラーメン

フレンチ風牡蠣ラーメンなど

20種類に及びます。

これらを予め用意して

表の看板だけ変えるという戦略です。


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これはものすごいノウハウです。

グリーンポストで例えるといずれは

フレンチは飽きられることも予想されます。

 

 

 

その後に

スペイン料理🇪🇸

ポルトガル料理🇵🇹

③和食

④ワインバー

焼肉屋

などなど手を変え品を変え変化できます。

 

 

 

 

また、別の経営者がたいへん重々しく言った言葉も印象的でした。飲食で生き残るコツ

変化に対応できる力