無煙ロースター ショールーム
グリーンポストの BBQサービスのための
無煙ロースターのショールームに行きました。
基本的に屋外での営業をやりたいですが
天候の変化でむずかしさを昨年は実感しました。
昨年の8月は晴れと雨の勝敗表をデータにしました。
なんと15勝15敗でした。
つまり半分は雨です。
これでは雨の日の屋外営業は厳しそうです。
そこで考えたのは室内での BBQサービスです。
ここでの問題は
①煙による壁などの汚れ
②高額なダクト工事
③網の取替えの手間
及び
営業前後の清掃の手間
これらをすべて解決できそうなロースターをショールームで実際に焼肉や野菜を焼いて食べてみました。
上の写真がロースターです。
実際に試してみましたが
ほとんど煙が出ません。
その秘密は
ロースター内部に水が入る仕組みです。
これにより一般の網焼きよりも
鉄の表面の温度が低くなるそうです。
さらに野菜も焼きましたが
焦げ目がほとんどなく
水分を多く含みホントに美味しかったです。
そしてダクト工事も不要です!
八丈島ではあのリドアズーロさんも
導入されたとのこと。
これで BBQサービスがさらに具体的になりました!