安曇野セミナー3
そしていよいよ
セミナーが始まった
午前10時スタートで午後2時頃まで
座学
師匠とは5ヶ月ぶりの再開
全国から熱心な方々が20名ほど参加
中には宮城県から車で朝の2時に出て
眠そうな顔で到着された方
和歌山から深夜に出て到着された方など
驚くほど熱心で大変な刺激を受けた
学んだことが多すぎて書ききれないが
師匠が言ってた最も印象的で大切なポイント
1、水
2、温度
3、4がなくて
5、光
このことが帰ってからの復習で
こまち農園の今後の運営で
一大決意を固めることになった
午後2時半頃から
実際の垂直仕立栽培をやられてるところを
三箇所訪問
まずは
雨の少なさで色づき
次に松村さんの
剪定された木が見事に
垂直に立っている
葉っぱの勢いがすごい!
落ちてる梨をいただいたが
糖度が高く見事な味だ
そして
松村さんの
ブルーベリーファーム
去年から引き継いで
最初は枯れかけてものを
枝をまとめて見事復活させている
今年は収穫後なので
味見できなかったのが残念だったが
多分美味しいのだろう
収穫量は冬の間に
剪定されて
去年の2倍!!
最後にオレが泊まった宿で
懇親会
話は尽きることなく
夜中の12過ぎまで続いた!