試食会 課題
8月28日
島の漁師さんたちと
改めてBBQの試食会をおこないました。
今回で3回目
だいぶ要領はわかってきました。
そしてどうやったら、
少数精鋭で多くのお客様に喜んでもらえるか?
次のようないくつかの課題をクリアにしなければなりません。
課題1
セラミックの皿を使わない
セラミックの皿を使うと洗い物が多くなる
ので使い捨ての紙のを使用する
そして
ゴミ箱をお客様一組に一つずつ設置する
課題2
食洗機の設置又はキッチンのビルトインの食洗機の交換
今までカトラリーは手洗いでしたが
これではいくら時間があっても足りません。
食洗機を整備して
効率化を計らなければなりません。
課題3
火をすばやく確実につける
今まで炭の保存状態が悪く湿気った
炭を使用して火おこしにかなり時間を要してました。
確実に火をつけるために
1、炭の保存を確実にする
2、着火剤の用意
3、メチルアルコールのストック確認
さらに
4、一度に着火するために
より要領のある
火おこし機の導入
5、片付けスタッフ
接客スタッフと分離して
瓶やゴミ出しなどのスタッフと
夜の接客スタッフとの完全に分離する。
今まで夜のスタッフが見つからず
かなり焦っていましたが
よくよく考えると
昼のうちなら片付けと買出し、魚準備のスタッフが活躍してもらえは
夜の負担はかなり楽になります。
幸いそのようなスタッフが見つかりました!
課題4
事故対策
消火機設置
崖転落防止の鉄杭設置
安全看板設置などなど