のんびり二重拠点ライフ

八丈島の貸別荘「八丈島180」のオーナーのブログです。

味噌つくり

 

 

東京のわが家で

味噌作りにチャレンジしました。

 

 

いつもは奥さんにまかせきりでしたが

今回は少し手伝いました。

 

 

 

手前味噌というやつです。

ハッキリ言って

スーパーで売ってるものと比較にならないくらい

美味いです。

 

[f:id:hjj180:20220221135022j:image

 

 

この味噌ですが

東京でも八丈でも

ゴハン作りに大活躍です。

 

 

 

5時間以上弱火で大豆を

で煮込みます。

 

f:id:hjj180:20220221135026j:image

 

これを潰して行きますが

これが見た目よりかなり力が要ります。

 

 

 

f:id:hjj180:20220221140043j:image

 

 

 

f:id:hjj180:20220221140046j:image

 

 

8ヶ月も寝かせで出来上がったのが

下の写真のものです。

 

f:id:hjj180:20220221194506j:image

 

こちらは去年の3月に作ったものです。

 

 

今や、八丈の自炊にも

欠かせなくい一品です。

 

 

 

お陰様で外食が減り

3キロ減です!