葉山 BBQ
今回の東京ではグリーンポストの BBQに関する
準備や情報収集をできるだけやることにしました。
その一つとして
グリーンポストに似ている
コンセプトや価格帯の店を探していました。
ちょうどピッタリなのが葉山にありました。
BBQ「The house farm」
ここはレストランと BBQの二つのエリアがあり
ワンちゃんと一緒に楽しめる
開放的なお店です。
BBQはそれぞれウッドデッキで
半分お部屋のように仕切られて
専用の
ロースターと洗面が付いています。
お楽しみの食材が来ました。
地元の三浦野菜も
バケツ一杯に入って
ドレッシングの味付けもいいです。
三浦野菜のバーニャカウダ
タレがカニ味噌のような味です。
なかなかいけます。
メインのお肉は
牛、豚、エビの3点セット。
厚みもありぜんぜん食材をケチった感がありません。
大の大人が食べても
満足度があります。
さらにさらに
アサリとムール貝が鍋一杯に入っていて
なんと二人で三杯ずつ
おかわりしました。
お水も気の利いた器に
レモン水が入っていて
女心をつかみそうです。
タレは
バラペーニョ(唐辛子)と自家製のタレです。
今回学んだこと
①食材をケチらない!
その代わりそれなりのお代を取る
うえのコースで5500円
②食材を予約が入った時点で準備して
すぐにサーブされた
③ BBQは改めて手間がかからない
お客様に調理の過程を体験してもらう。
④ランチタイムと土日に集中して営業するのは正解
現地のスタッフによると
平日の集客はかなり難しい。
さらに土日でも
夜の集客は難しい
改めた自分達の方向性は間違ってないと確信しました。